CULINÁRIA
Na culinária a região Sul é muito conhecida pelo churrasco,
peixes e seu famoso Chimarrão. Veremos então a culinária de cada estado:
PARANÁ:
Paraná, principalmente nas cidades litorâneas de Antonina,
Morretes, Paranaguá, Guaraqueçaba e Guaratuba é preparado o barreado há cerca
de 200 anos. O barreado consiste num caldo de carne, toucinho e temperos. O
nome vem do fato de "barrear" a panela, ou seja, fechá-la com um
pirão de cinza ou farinha de mandioca, para conter o vapor durante o cozimento.
No interior os peixes de água doce, como dourados, lambaris, pescadas e traíras
são muito apreciados. Na região sul do estado, é tradicional o "carneiro
no buraco", um cozido de carneiro com legumes e frutas é preparado num buraco
na terra, com cerca de um metro e meio de profundidade onde se queima uma
quantidade de lenha e se coloca um tacho de ferro com os ingredientes. Então
tampa-se o buraco com tábuas e folhas de bananeira e o preparo dura mais de 5
horas. Arroz, almeirão e pirão completam o prato.
SANTA CATARINA:
Em Santa Catarina é grande o consumo de peixes e frutos do
mar, por conta do litoral de grande extensão. Peixes como o linguado, badejo,
tainha, garoupa, namorado, cação, robalo e anchova e frutos do mar, como
camarão, lagosta, marisco, ostra, lula e lagostim são constantes na alimentação
da faixa litorânea catarinense. No interior, destacam-se os pratos típicos
alemães e a grande produção de embutidos, como linguiças, salames e copas no
oeste do estado. Na região de Blumenau existem diversas microcervejarias.
RIO GRANDE DO SUL:
No Rio Grande do Sul, grande produtor de carne bovina, o
destaque é o churrasco. O arroz de carreteiro, que é feito com charque (carne
de origem bovina, salgada e seca), era preparado durante as caravanas levando
gado para o resto do país há mais de dois séculos. O quibebe (pirão de
abóbora), puchero (sopa de vegetais e carne bovina), rabada (preparado de rabo
de boi, temperos verdes, tomates, pimentões, vinagre e limão). Os imigrantes
italianos, principalmente na serra acrescentaram o galeto, a polenta, vinho,
laticínios e pães à culinária sul-rio-grandense.
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